2010年
栽培日記と共に今年の食べ方日記として記録を残しました。
5月も半ば過ぎに種を蒔きました。 ポットに蒔いて移植します。 |
|
グリーンカーテンにとプランターにもいれました。 が、やはり土の容量が少ない為、元気がありません。 畑へ移植したのは流石に元気で、どんどん伸びて行きます。 |
|
巻き付く蔓の妙。芸術です。 | |
雌花が咲くと嬉しくなります。 | |
7月後半から8月中は次々と収穫出来ました。 | |
うっかりすると右の様になります。 | |
右のをそのままにしておくと真っ赤になり、ぱかっと割れて種がこぼれます。 赤い部分を洗って取り去り、乾かして来年の種にします。 |
こんな風にして食しました。
上記の炒め物では豚肉・豆腐・卵が定番でしたが、その他ソーセージとか竹輪などと炒めたりしても食べました。 卵は必ず使いました。 苦味を包み込んでくれるように思いました。 2010年の夏は最高気温35℃以上の日が35日位あったのですが、ゴーヤを食べて酷暑を乗り切りました。 感謝!感謝!ゴーヤさん。 |