2010年

栽培日記と共に今年の食べ方日記として記録を残しました。

5月も半ば過ぎに種を蒔きました。

ポットに蒔いて移植します。
グリーンカーテンにとプランターにもいれました。
が、やはり土の容量が少ない為、元気がありません。


畑へ移植したのは流石に元気で、どんどん伸びて行きます。
巻き付く蔓の妙。芸術です。
雌花が咲くと嬉しくなります。
7月後半から8月中は次々と収穫出来ました。
うっかりすると右の様になります。
右のをそのままにしておくと真っ赤になり、ぱかっと割れて種がこぼれます。

赤い部分を洗って取り去り、乾かして来年の種にします。


こんな風にして食しました。

上記の炒め物では豚肉・豆腐・卵が定番でしたが、その他ソーセージとか竹輪などと炒めたりしても食べました。

卵は必ず使いました。
苦味を包み込んでくれるように思いました。


2010年の夏は最高気温35℃以上の日が35日位あったのですが、ゴーヤを食べて酷暑を乗り切りました。

感謝!感謝!ゴーヤさん。

トップページへ   栽培日記へ

inserted by FC2 system