へちま
食べられると聞いたので、初めてヘチマを作りました。
狭い畑で、ゴーヤと陣取り合戦をしていました。
2011年夏

まず先に雄花が咲きだした 待ちくたびれた頃に雌花が開花
大きいのはたわし用。未熟なのを食してみた
お浸し風にしてみた 美味とは言い難いが食べる事が出来るのを確認した
味噌煮も作ってみた
たわしを作った
水に浸して数日
たわしが完成
化粧水を作った
地表から30センチ位で茎を切り、ペットボトルに先端を入れ
雨水が入らないようにして採取
沸騰させ漉したヘチマ水にグリセリンと
エタノールなどを混ぜる
100均で買ったミスト容器入れ使用 手足に吹きつけている

トップへ  栽培日記へ  ブログへ

inserted by FC2 system