へちま
食べられると聞いたので、初めてヘチマを作りました。
狭い畑で、ゴーヤと陣取り合戦をしていました。
2011年夏
まず先に雄花が咲きだした | 待ちくたびれた頃に雌花が開花 |
大きいのはたわし用。未熟なのを食してみた | |
お浸し風にしてみた | 美味とは言い難いが食べる事が出来るのを確認した |
味噌煮も作ってみた | |
たわしを作った | |
水に浸して数日 | |
たわしが完成 | |
化粧水を作った |
地表から30センチ位で茎を切り、ペットボトルに先端を入れ 雨水が入らないようにして採取 |
沸騰させ漉したヘチマ水にグリセリンと エタノールなどを混ぜる |
100均で買ったミスト容器入れ使用 手足に吹きつけている |